Теперь люди, получающие доход по гражданско-правовым договорам, а также работники крупных предприятий в карантинных поселениях также будут получать социальные пособия.
Расширен список граждан, получающих пособия из государственного фонда социального страхования в связи с потерей дохода в чрезвычайной ситуации Министерство труда и социальной защиты упростило условия оплаты. Также теперь рассмотрение заявок и назначение социальных пособий было сокращено с 7 до 3 рабочих дней.
Первоначально было решено, что 42 500 тенге (минимальная заработная плата) будут выплачиваться работникам среднего, малого и микропредприятий, индивидуальным предпринимателям, частным практикам (нотариус, частный судебный пристав, юрист, профессиональный посредник), плательщикам единовременной выплаты. Теперь в этот список входят люди, получающие доход по гражданско-правовым договорам, граждане, работающие в сфере услуг, за которые налоговые агенты выплатили обязательные пенсионные взносы, работники крупного бизнеса в карантинных поселениях.
В то же время получатели больше не предоставляют документы, подтверждающие потерю дохода в результате чрезвычайной ситуации. Ранее заявления на получение социальных пособий могли подавать работодатель для своих работников, а также индивидуальный предприниматель, частные практики и плательщики единовременной выплаты. Работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю доходов их работников в связи с ограничением деятельности в чрезвычайных ситуациях, список работников и копию приказа о предоставлении неоплачиваемого отпуска работникам.
Больше нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие факт потери дохода в результате чрезвычайной ситуации. Работодатели пишут список сотрудников и просят оплатить. Индивидуальные предприниматели, люди, занимающиеся частной практикой, плательщики единовременного платежа, люди, которые получают доход по гражданско-правовым договорам, пишут только заявления с личными данными. Работник также может подать заявление, не дожидаясь работодателя.
Каждый заявитель несет ответственность за достоверность данных о потере дохода в связи с введением чрезвычайной ситуации. Заявка подается в электронном виде через сервис «Электронная заявка» на веб-портале электронного правительства. В то же время срок участия в системе социального страхования с целью выплаты был сокращен.
Ранее для оплаты в течение последних 12 месяцев требовалось не менее трех месяцев участия в системе социального страхования. Согласно новому соглашению, социальное пособие теперь будет присуждаться, если работник (индивидуальный предприниматель и частный практикующий) вносит социальный взнос в государственный фонд социального страхования, а лица, получающие доход в соответствии с гражданско-правовыми договорами, вносят социальный взнос в единый накопительный пенсионный фонд не менее одного раза за последние 12 месяцев.
Граждане, которые обращаются за пособиями, не должны доказывать наличие социальных или пенсионных взносов.
Официальная статистика по коронавирусным инфекциям в Казахстане и других странах доступна на сайте Coronavirus-info.kz .