Джереми Россман, вирусолог из Кентского университета в Великобритании, обнаружил, как коронавирус влияет на мозг человека и вызывает неврологические симптомы.
Опасность заражения центральной нервной системы, пишет The Conversation. По словам ученого, в большинстве случаев COVID-19 является респираторной инфекцией, вызывающей малярию, боль в горле, кашель, а в тяжелых случаях одышку и респираторные заболевания. Коронавирус также может инфицировать другие ткани, вызывая такие симптомы, как рвота, диарея, сердечная недостаточность и сгустки крови.
Инфекция также повреждает мозг. Вспышки синдрома Гийена-Барре также распространены у пациентов с вирусом COVID-19. В этом случае иммунная система реагирует на инфекцию и неправильно атакует клетки периферических нервов. Это приводит сначала к мышечной слабости, а затем к параличу. Иногда коронавирус вызывает тяжелый энцефалит с воспалением и отеком мозга, а также острые нарушения кровообращения в ткани головного мозга (инсульт). В общем, неврологические симптомы различной степени тяжести присутствуют у 36% пациентов, которые жалуются на головную боль, головокружение, потерю вкуса и запаха, судороги и галлюцинации. Эти симптомы часто наблюдаются во время осложнения заболевания и сохраняются после выздоровления.
SARS-CoV-2 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который разделяет кровь и центральную нервную систему и непосредственно повреждает мозг. Неврологические симптомы вызваны вирусом, поражающим нервную ткань или чрезмерной активацией иммунной системы. Другой способ проникновения инфекции в мозг – через обонятельные нейроны в носу.
Мозг может поражаться гриппом, вирусами кори, респираторно-синцитиальными вирусами и сезонными коронавирусами, такими как HCoV-OC43. Также сообщается, что инфекции центральной нервной системы относительно редки.
Источник:
Официальная статистика по коронавирусным инфекциям в Казахстане и других странах доступна на сайте Coronavirus-info.kz .