Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Института вакцин Дьюика и Университета Шеффилда выявили новую мутацию в коронавирусе SARS-CoV-2, который распространился по всей Европе с февраля.
Результаты исследования были опубликованы в хранилище bioRxiv. Специалисты наблюдали мутацию, которая влияет на белок коронавируса Spike, который участвует в проникновении патогена в клетки человека. Спайк находится во внешней оболочке вируса, образует белковые пузырьки и взаимодействует с рецептором клетки ACE2. В настоящее время проводятся исследования лекарств, которые препятствуют связыванию белка с ACE2, однако неожиданные мутации в Spike могут препятствовать разработке лекарств, которые связывают активные вещества и ингибируют их активность.
Всего ученые выявили 14 мутаций, которые накапливаются в РНК-геноме вируса, и оценили их восприимчивость к положительному отбору и то, как он влияет на вирус. По словам исследователей, одна из мутаций – Spike D614G – вызывает особую озабоченность. Он широко распространен в Европе и быстро заменяет все регионы, в которые входит коронавирус.
Согласно одной из гипотез, D614G воздействует на эпитоп, то есть на часть вируса, распознаваемую иммунной системой. Этот эпитоп является формой антител у вылеченных пациентов и является основой для разработки вакцин, которые были успешно протестированы на приматах. Таким образом, мутация вызывает устойчивость к коронавирусу, что делает людей более восприимчивыми к повторному заражению.
Другая гипотеза состоит в том, что мутация влияет на другой эпитоп, который участвует в антителозависимом обострении инфекции, которое происходит, когда вирус связывает его с ненейтрализующими антителами, которые помогают патогену проникать в клетку или размножаться. В этом случае D614G может усилить ADE. Наконец, мутации могут дестабилизировать взаимодействие компонентов белка ACE2.
Источник:
Официальная статистика по коронавирусным инфекциям в Казахстане и других странах доступна на сайте Coronavirus-info.kz .