Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге говорят, что к 2020 году ни в одной стране не будет коллективного иммунитета к коронавирусу.
Исследователи говорят, что опасно принимать меры, способствующие формированию коллективного иммунитета, поскольку это может привести к «катастрофе в системе здравоохранения». Исследователи основали свои выводы на статистике коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
В настоящее время доля инфицированных людей в любой стране мира не превышает двух-четырех процентов. Чтобы укрепить коллективный иммунитет людей, 70% населения должны быть больны или вакцинированы. Такой курс поставил бы под угрозу жизнь многих людей. Ученые привели в пример США. В настоящее время в стране инфицировано около 1,25 миллиона человек. Для достижения коллективного иммунитета без вакцинации в стране должно быть зарегистрировано не менее 200 миллионов случаев заражения на 328 миллионов человек.
Эпидемиологи также призвали положить конец попыткам намеренно заразить коронавирус для иммунитета. Напоминая, что оспа была широко распространенной инфекцией в 1980-х годах, они призвали не проводить никаких специальных сборов по поводу инфекции COVID-19. По оценкам исследователей, в Соединенных Штатах ежедневно от коронавируса умирает до 2000 человек, а число случаев смерти от оспы не превышает 150 в год.
Исследователи отмечают, что если коронавирус продолжит быстро распространяться в США – 25 тысяч новых инфекций в день, то только в 2021 году удастся достичь коллективного иммунитета без вакцин. Стоит отметить, что в начале пандемии коронавируса власти некоторых стран были против строгих ограничений, поскольку они планировали создать коллективный иммунитет.
Источник:
Официальная статистика по коронавирусным инфекциям в Казахстане и других странах доступна на сайте Coronavirus-info.kz .