Гаухар Кожакеева, терапевт Дневного научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней в Алматы, опровергла миф о том, что курильщики не заражаются коронавирусом.
По данным ВОЗ, около 1 миллиарда из 7,5 миллиардов людей в мире курят. Ежегодно курят 5,7 миллиарда сигарет, около 1 миллиона. Тонны окурков будут выброшены, считают эксперты из американской инициативной группы The TobaccoAtlas. Они представили тот факт, что он вреден не только для окружающей среды, но и для человека, поскольку он состоит из ацетата целлюлозы, продукта, который практически не разлагается в естественных условиях.
«Курение является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Кроме того, курение является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Вредные привычки сокращают жизнь человека на 10-14 лет.
В целом, курение затрагивает все органы и системы организма человека, включая сердечно-сосудистые, пищеварительные, репродуктивные, зрительные и мочевые органы. Повреждение всех органов и систем: инсульт, губа, язык, гортань, пищевод, рак легкого, пародонтит, стоматит, ХОБЛ, стенокардия, аневризма аорты, рассеянный склероз, инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки , приводит к хроническим заболеваниям, таким как бесплодие, импотенция », – сказала Г.Кожакеева.
По словам врача, в условиях снижения иммунитета и повреждения легочной ткани у курильщиков заболевание часто переходит в тяжелые формы с развитием пневмонии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что курение защищает от коронавирусной инфекции. Напротив, курение создает дополнительный риск серьезных заболеваний и смерти.
Источник:
Официальная статистика по коронавирусным инфекциям в Казахстане и других странах доступна на сайте Coronavirus-info.kz .